Photo 1 : Le cuisinier Alexandre Bella Ola. Photo 2 : un public nombreux appréciant la dégustation des spécialités russes et africaines.
La maison Dellos et le stand Livres et Auteurs du Bassin du Congo, au
café Pouchkine créé pour l'occasion, ont invité le public à un voyage culinaire
pour découvrir les gastronomies russe et africaine
À entendre Alexandre Bella Ola, l'essentiel de cette activité était de
montrer au public qu'il y avait un lien entre les gastronomies russe et
africaine. Sur un fond festif, on distingua des offres variées des deux côtés.
La gastronomie africaine était composée de pastels ou fatayas d'agneau et de
bœuf, accompagnés de bissap, boisson à base de fleurs d'hibiscus. Les
spécialités russes étaient composées de pirojkis (chaussons fourrés salés), de
morse (boisson traditionnelle rafraîchissante à base de jus de baies rouges),
ainsi que des crèmes fraîches.
Et si le lien unissant Pouchkine à l'Afrique ne se limitait pas à ses racines
africaines ? Telle a été la remarque faite par le public après la dégustation,
un public étonné de découvrir beaucoup de similitudes entre les traditionnels
pirojkis à la viande et les pastels africains, ou encore entre le morse et le
bissap.
Les commentaires sur cette activité n'ont pas tardé, notamment chez Bella
Ola, qui laissa entendre « qu'il y a bien eu une formidable réception »
par un public venu nombreux.
Par Jrang An@go.
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